02 julho 2008

Colesterol contra Alzheimer


Os níveis altos de "colesterol bom" podem prevenir a perda de memória e outros problemas neurológicos que antecedem doenças como Alzheimer e outras formas de demências, defendem cientistas europeus num estudo publicado numa revista científica inglesa. Os altos níveis de HDL também podem reduzir o perigo de doenças cardiovasculares.

Para elaborar o estudo, os cientistas organizaram dois grupos, um dos quais com pessoas com uma média de 55 anos e outro com pessoas com uma média de 60 anos. A ambos pediram-lhes para ler 20 palavras e escrever em 2 minutos as que conseguissem lembrar-se.

Nos do grupo dos 55 anos, as pessoas que tinham níveis baixos de "colesterol bom" registaram um risco 27 por cento maior de perda de memória em relação aos que tinham níveis mais altos de "colesterol bom". Entre os de 60 anos, esse risco subiu para 53 por cento.

O estudo, publicado pela revista "Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology", não investigou as razões pelas quais o "colesterol bom" protege a memória, mas verificou ser possível que o HDL previna a acumulação no cérebro de plaquetas beta-amilóides, que são o sinal que define a doença de Alzheimer.

O colesterol é um tipo de gordura produzida no fígado, necessária ao funcionamento normal do organismo. O nível de colesterol no sangue depende da quantidade produzida pelo próprio organismo e da quantidade de gordura existente nos alimentos de origem animal (carnes, leite e derivados, gema de ovo) ou de origem vegetal (óleo de coco, manteiga de cacau) que ingerimos.

O colesterol que adquirimos a partir dos alimentos representa 1/4 do colesterol total do organismo. Se a quantidade ingerida for elevada, a quantidade que é produzida pelo próprio organismo irá reduzir, e vice-versa.

O colesterol sendo uma gordura, não se dissolve na água, assim sendo nem mesmo no sangue.

Para ser transportado pelo sangue ele liga-se às proteínas e aos lípidos (gorduras) e formam um complexo chamado Lipoproteína. Existem 2 tipos de lipoproteínas a LDL e HDL.

A LDL é uma lipoproteína de baixa densidade é o chamado "mau colesterol" esta, transporta o colesterol do fígado até às células e tem também tendência a depositar o colesterol na parede das artérias (arteriosclerose) e aumentar a incidência quer de doenças coronárias (artérias do coração), quer a nível cerebral.

A HDL é uma lipoproteína de alta densidade é o chamado "bom colesterol", é responsável pela libertação do excesso de colesterol das paredes dos vasos sanguíneos e do transporte do mesmo para o fígado para ser utilizado na produção da bílis (líquido da vesícula).

A quantidade de HDL na corrente sanguínea fica condicionada ou muitas vezes reduzida devido a vários factores: envelhecimento, tabagismo, contraceptivos (pílula), diabetes, hábitos alimentares.

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