29 abril 2009

O nome da gripe


Era suína e assim continua a ser designada em todo o lado, excepto no Público, que a rebaptizou de gripe mexicana. Será que o exemplo vai ser seguido por outros?
Os produtores de gado suíno devem ter ficado satisfeitos com a mudança do Público. Porque receiam que o nome da gripe afecte o consumo de carne de porco, mesmo que não haja nenhuma relação entre o consumo dessa carne e a possibilidade contágio.
Os principais vírus da gripe mexicana são o H1N1 e o H3N2, estirpes que se desenvolveram através dos seres humanos, mormente os que residem nos Estados Unidos da América. O primeiro com berço em 1918, o outro com berço em Hong Kong, no ano da graça de 1968. O que acontece é que os suínos podem (como tem acontecido) ser portadores desses vírus humanos ou aviares.
Portugal até ao momento não regista nenhum caso de gripe mexicana, apesar de alguns falsas ameaças. O que não significa que não venham a aparecer, pois a cada dia que passa o número de alertas aumenta.

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