30 abril 2008

Massada de cherne


Ingredientes para 4 pessoas:

400 g de cherne
400g de massa (“macarronete”)
1 cebola média
50 g de tomate pelado
1 colher de sopa de massa de pimentão
5g de alho
0,5 dl de azeite
Sal, piri-piri e coentros q.b.
1 raminho de hortelã


Prepara-se assim:

Faz-se um refogado com cebola, tomate, alho, azeite e massa de pimentão. Depois de pronto, tritura-se tudo com a varinha mágica e acrescenta-se água o quanto baste. Ao levantar fervura, junta-se o cherne cortado aos cubos. Ao cabo de alguns minutos, adiciona-se a massa e deixa-se cozinhar em lume brando. Tempera-se com sal, piri-piri, coentros e um raminho de hortelã.

O cherne é um peixe de água salgada que se alimenta de crustáceos. Habitualmente, encontra-se no Mediterrâneo e Atlântico Norte. Enquanto jovem habita em águas pouco profundas, geralmente perto de objectos flutuantes, migrando para águas profundas (100 a 500 m) quando adulto. O cherne possui um corpo robusto, barbatanas com espinhos e boca grande, sendo a maxila inferior maior que a superior. O cherne adulto pode atingir os 2 m de comprimento, chegando mesmo a pesar cerca de 100kg. Os peixes da família do cherne são muito apreciados na culinária por possuírem uma “carne” firme e branca, pela facilidade com que se retiram as espinhas e por serem muito saborosos. Quando inserido em diferentes pratos culinários, desde o arroz, às sopas e massas de peixe, o cherne constitui uma verdadeira iguaria da gastronomia das zonas costeiras de Portugal.

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